四川風麻婆豆腐/エビとニラの塩炒め
舌へのインパクト抜群!
おすすめのキャンプ場 和歌山県紀の川市竹房橋広場
本コースの麻婆豆腐には、舌へのインパクトの存在感があります。
それは、花椒塩(ホワジャオ)と言う中国のスパイスを使っているからです。
昔の中国の花椒塩は、富と権力の象徴ともされており、富豪商人の家屋にも使われていました。
この独特な香りを放つ花椒塩は、特に四川料理では必須となっており、麻婆豆腐の味を左右する程とも言われています。
そしてそして、実際に召し上がると、この花椒塩により舌にインパクトが伝わります。
更に、花椒塩にはホルモンバランスを整えるなど漢方薬の材料ともなっている為、健康促進にも繋がります。
少し肌寒い時期でも、当店の四川風麻婆豆腐を召し上がると、体もあっという間に暖かくなります。
召し上がった後も体の重さが軽くなった様になりスッキリ致します。
そして、本コースのエビはプリプリ感があります。
それは、エビの下処理にこだわりがあるからです。
①海水と同じ塩分濃度でエビを洗います。
②真水でエビを洗います。
③背ワタや殻をむきます。
④片栗粉と水と塩で更にエビを洗います。
⑤真水でエビを洗います。
⑥最後に、エビに切り込みを半分入れます。
海水と同じ塩分濃度で洗ったエビに片栗粉を加えて汚れを吸着すると、細かい汚れをしっかり取り除きます。
こうすることでプリッとしたエビの食感を楽しめます。
更に、エビに半分切り込みを入れることで、プリプリ感が出ます。
ソフトドリンク付きお一人様 5,500円 PayPayお支払いの場合、5300円